利博官网网站

当前位置: > > 利博官网网站
| 利博官网网站 (拥有街镇级网站11个)
东丽广场1.jpg
首页
东丽新闻
领导讲话
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才天地
党员之家
学习园地
远教之窗
视频点播
公告栏
大学生村官
专题活动
资料下载
图片集锦
当前位置:利博官网网站 - 基层党建

利博官网网站总工会落实复工复产措施 切实维护职工合法权益

时间:2020-03-19 18:27    来源:利博官网网站总工会    编辑:利博官网网站委组织部

  为认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,利博官网网站总工会精心组织,周到服务,多措并举推动企业复工复产,切实维护职工合法权益。

一是积极落实疫情防控措施要求,最大限度地减少人员流动和聚集。利博官网网站总工会下发了《关于在疫情防控期间启动工会法人资格证登记应急线上办理工作的通知》,在疫情防控期间开通应急线上办理工会法人资格证业务,为辖区内的企业及委办局单位办理工会法人资格证提供了更加安全、便利的方式。企业及单位紧急办理事项采取线上申请的方式,所有审批程序均在线上执行,避免了人员的流动和接触。截至目前,通过线上办理委办局、企业工会法人资格证共9家。积极运用“网上工会”信息工作平台为企业职工进行网上入会审批,方便职工办理业务,让职工少跑腿、数据多跑路。通过电话、网络与各基层工会干部联系、培训,解答实际问题,更新工会网上平台信息,实现网上“办事”。

二是充分发挥工会组织宣传阵地和平台作用。联合江三角(天津)律师事务所,利用电话或微信公众号采取线上线下双沟通等多种方式,组织动员职工积极投身复工复产,教育引导职工自觉遵守疫情防控各项制度规定,增强自我防护意识,同时引导职工关心企业的生存与发展,依法理性表达诉求。针对企业和职工遇到的因疫情产生的劳动用工、工资支付等热点法律问题,安排专业律师非接触式线上解答,围绕职工在疫情期间遇到的复工复产以及工资协商方面的问题,指导企业为职工提供安全可靠的复工复产保障,做好因疫情产生的相关问题的指导和服务工作。

三是利用网络指导各街道总工会调查梳理企业复工复产困难。针对薪酬待遇、工作时间、休息休假、劳动保护、职工子女就学等新情况新问题,制作工作流程图和业务明白纸,采取网上培训答疑和电话沟通指导相结合的方式开展集体协商工作。结合单位实际,鼓励企业通过协商民主程序与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,解决职工后顾之忧,为全面复工复产服务。通过提供网上就业服务、发布招聘信息等形式,帮助职工求职应聘,协助企业解决短期用工紧缺问题。

利博官网网站版权所有:中共天津市利博官网网站委组织部

利博官网网站技术支持:中国经济信息社