利博官网网站

当前位置: > > 利博官网网站
| 利博官网网站 (拥有街镇级网站11个)
东丽广场1.jpg
首页
东丽新闻
领导讲话
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才天地
党员之家
学习园地
远教之窗
视频点播
公告栏
大学生村官
专题活动
资料下载
图片集锦

当青春邂逅乡村

时间:2016-06-01 17:23    来源:    编辑:利博官网网站委组织部

20154月,我的求学生涯圆满结束,经过短暂的迷茫,我选择了乡村这个广阔的舞台,走上了大学生村官的征途。就这样,我的青春与乡村这片广袤的热土不期而遇。眨眼间,已过去半年,这期间的成长既是挫折与经历催化的结晶,又是理想与现实碰撞的火化。

沉下心来,赢得信任

在这个成功至上的时代里,每个人都在苦苦找寻自己的成功密码。毕业季,当身边大部分同学选择“留在大城市,做优雅白领”时,我却反其道而行,选择到乡村来,做一名留守在基层的大学生村官。这与众不同的选择,令同学不解,父母失望,村民质疑。一切压力和阻力都没能阻挡住我走向乡间田野的步伐。初到农村,面对理想与现实的巨大落差,农村生活的水土不服,我也曾有过迷茫和困惑,焦虑与不安,但前辈村官的言传身教,褪去了我心中的烦躁,基层干部的躬体力行,教会了我脚踏实地。我很快明白,在农村没有惊天动地的大事,有的只是一件件琐碎的小事;在这里,消极行不通,抱怨行不通,安下心来方才可行。我摆正了自己的位置,调整好了自己的心态,设立了合理的目标,充分发挥自己的优势,从小事做起,重实际、说实话、办实事、求实效,赢得了基层干部和农民群众的尊重和信任。

专注起来,乐于奉献

我所在的四合庄村位于津塘公路五号桥段,毗邻东丽开发区。这里是一个常住人口超过五千人、流动人口近二万人的大村队;这里有一支凝心聚力、团结奋进的基层组织队伍。在这里,村干部用实际行动带领我一同干事创业,造福百姓。任职以来,我不曾休息过一个周六日,坚持同村干部一起践行“一线工作法”。坚持在第一线做好服务,在第一线掌握情况,在第一线落实政策,在第一线解决问题。当村里发生灾情或社会危机时,我和村领导会第一时间赶到现场,及时采取有效措施,防止灾情或危机的蔓延。认真记录并拍摄村民在灾情或危机中的损失,及时将资料递交保险公司与街道民政部门,确保村民尽快获得赔偿与救助。20151225日,我村一位村民在未征得村委会同意的情况下在宅基地私搭乱建违章建筑,村委会多次劝说无效,工作人员与该村民发生冲突,我一方面跟随工作组入户调解,另一方面快速搜集关于农村宅基地管理的相关政策,协同“两委”成员反复沟通,讲政策、讲民情。最终,我们用真挚的言语化解了村民心中的怨气,圆满解决了群众矛盾。

迷恋起来,满怀感恩

任职以来,从生疏到熟悉,从质疑到信任,从“外来客”到“知心人”,从“门外汉”到“得心应手”,我始终坚持微笑去听、低头去想、努力去做,保持一份宁静的心态,从身边平凡的小事做起,不怕琐碎,不惧麻烦,勤快跑腿,细致负责的做好每一项工作,尽可能地记住每一张与我打招呼的笑脸,尽己所能的帮助处理每一个事项。现在的我可以和村民一起跳广场舞,和村委会的叔伯哥姐一起完成村中的各项普查工作,可以到门到户宣讲各项政策,可以帮助村民办力所能及的事情,还可以和书记一起为村里招商引资。曾经内敛害羞的我现在可以和村民大叔聊得不亦乐乎,上学上的不太“接地气”的我,通过接触村中各种琐碎小事,变得越来越富有草根精神;逐渐淡忘的法律和政策知识,也总是会在村里开展普法或政策宣传时重新拾起。

经过村里时,他们会热情地招呼我进屋吃大饼卷虾酱;为村里大爷大娘讲解社保政策养老保障时,他们会露出灿烂的笑容并直夸我“好闺女”……一句朴实的话语,一个简单的动作,让我找到了出发时的目的,找到了自己的价值。

前段时间,在网上看到大学生村官杜雅的《假如我不是村官》,很受感动,因为它道出了我们每一位大学生村官的心声,也让我们知道,青春和乡村的邂逅原来可以这般美妙。

青春原来不用绚丽、不用张扬、不用惊涛骇浪,也依旧可以这般独特、美妙,然后动听。因为,每一滴汗水都沁入泥土化作芬芳,每一次热情都得到农民微笑的回应,每一次付出都彰显着自己的责任与担当。俯下身去,沉着的是一颗为人民服务的决心,抬起头来,仰望的是一片浩瀚无际的星空。

 

 

 

利博官网网站版权所有:中共天津市利博官网网站委组织部

技术支持:中国经济信息社