利博官网网站

当前位置: > > 利博官网网站
| 利博官网网站 (拥有街镇级网站11个)
东丽广场1.jpg
首页
东丽新闻
领导讲话
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才天地
党员之家
学习园地
远教之窗
视频点播
公告栏
大学生村官
专题活动
资料下载
图片集锦

浅谈大学生村官在农村党组织建设中的作用

时间:2016-06-01 17:23    来源:    编辑:利博官网网站委组织部

在全面建成小康社会的背景之下,大学生村官俨然已经成为新农村建设不可或缺的一份子,大学生村官的种种也曾成为社会热点。但在这种热度褪去之后,我们要冷静思考在推进农村党组织建设的过程中,大学生村官到底发挥着怎样的作用?此过程中又存在着哪些问题?我们如何才能将大学生村官的作用很好的发挥出来?针对这些疑问,本文浅尝辄止的进行了一些探讨。

一、大学生村官在农村党组织建设中的作用

(一)大学生村官是提高农村党组织建设科学水平的领跑人

大学生村官有着较高的文化学历和丰富的理论文化知识,对党有着深刻的认识和认同感,对党的路线、方针、政策的理解也比较透彻。这些新鲜的血液注入了农村党员队伍,不仅能够解决党员队伍的老化问题,还能够增加基层党组织的生机活力,使得整体结构产生新的变化。大学生村官有激情、有精力,在农村党组织和党员中间形成紧密畅通的联系渠道,对开展党组织活动,加强农村党员教育起到了不可替代的作用。

(二)大学生村官是全面深化农村党组织改革创新的生力军

大学生村官在农村党组织建设中发挥着凝聚作用。利用自身知识面广和懂政策的优势,向党员和群众宣传法律法规,讲解惠民政策,做基层宣讲员;经常性的走访入户,对村民群众摸底调查,帮助困难群众解决生活困难,做群众帮扶员;协助做好农村治安管理,帮助解决家长里短的调解,化解决分矛盾,做村居安全员。同时,大学生村官对于党组织干部有着一定的带动作用。大学生村官在基层一般充当干部助理的角色,通过自身作用的发挥,激活党组织干部队伍的整体活力,利用远程教育促进干部群众的政策理论水平与时俱进。

二、大学生村官在发挥自身作用时遇到的问题

(一)对自身身份定位的尴尬

大学生村官到村任职的职务通常是总支书记助理或者村主任助理,但是工作范围和内容却是比较宽泛、繁杂。人们对村官的描述大致是“临时工”、“未来公务员”、“新知青”、“勤杂工”等等,形形色色的角色扮演说明了当下大学生村官自我定位的尴尬。服务期满考取了公务员,意义不凡的村官计划仅仅成为一个职业跳板,没有发挥应有的效应。服务期满想继续留在农村服务,却将成为一个前路不明的“临时工”。

(二)村居对大学生村官片面依赖

村居某些办事人员依赖于村官较高的文化水平,产生“村官万能”的思想,将自己分内的资料整理汇编、问卷调查以及个人总结等日常事务性工作都交给村官,而真正涉及村居思想建设、组织建设、队伍建设和廉政监察等方面的重点工作却很少让村官参与,大学生村官许多创新的方式方法无从施展,自身作用自然发挥不出来。

(三)大学生村官薪资待遇偏低,服务热情不高

随着物价水平的不断上涨,公务员和事业单位工资都应声上调,而大学生村官的工资却是不见调整,补贴更是少见。虽说年轻人吃苦在前,可是偏低的薪资待遇势必影响着他们的工作热情。因此,许多村官将目光放在寻求出路上,一心投身新农村建设的劲头也就小了。

三、如何发挥好村官在农村党组织建设中的作用

(一)上级党组织要做好对大学生村官的教育、引导和管理。

一是加强教育,帮助大学生村官提升理论政策水平,发挥传导作用。对党政策的把握是否准确、落实是否到位,关系到基层党组织建设的方向和成效。上级党组织利用好大学生村官信息渠道广、思维活跃的优势,加大政策理论的教育力度,可以有效提升村级党组织的整体政策理论水平。二是加大引导,帮助大学生村官提升群众观念,发挥服务作用。农村党组织的建设只有不断的贴近群众,才能找准工作的方向和重点。大学生村官缺乏群众工作经验,这就需要在引导其树立群众观念上有所侧重,与群众增进联系、培养感情、倾听意见、了解诉求,真正的把群众观念贯彻到党组织建设工作中去。三是注重管理,帮助大学生村官提升自律意识,发挥表率作用。群众的信任是开展工作的动力,只有让大学生村官成为党性强、作风优的表率,才能赢得信任,才能在工作中发挥才干、施展才华,继而带动干群关系。

(二)大学生村官要做好身份定位、工作规划和自我管理。

一是坚定信念,做好心理建设和身份定位。“既然选择了远方,就要风雨兼程”。既然选择了扎根基层、服务百姓,就要顶住流言、坚定信念。不能倚仗自身文化水平高产生“自命不凡”的作物思想,更不能觉得自己只是“勤杂工”,而放松自我约束和要求。二是目标远大,脚踏实地做好工作规划。除了日常事务性工作,要增进与基层党组织干部的交流沟通,积极的建言献策,提升党组织整体协作的能力,树立好农村党组织的“一盘棋”思想。三是严于律己,不断加强自我管理和约束。在基层党组织建设中,不仅要有满腔热情,还要有实干精神。按照总书记“三严三实”的要求,不断加强自我约束,在群众中争当表率,才能赢得信服,更好的发挥自身价值和作用。

基层党组织建设是推动村级发展的重要保证,大学生村官是其中重要的一环。我们不能仅满足于让大学生村官参与其中,而是要让大学生村官成为农村党组织建设的领跑人和生力军,这样才能在创新基层党建工作中拔得头筹。

版权所有:中共天津市利博官网网站委组织部

技术支持:中国经济信息社