利博官网网站

当前位置: > > 利博官网网站
| 利博官网网站 (拥有街镇级网站11个)
东丽广场1.jpg
首页
东丽新闻
领导讲话
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才天地
党员之家
学习园地
远教之窗
视频点播
公告栏
大学生村官
专题活动
资料下载
图片集锦

2016,我们在路上

时间:2016-06-01 17:22    来源:    编辑:利博官网网站委组织部

20159月是我们人生中的一大转折点,新一批大学生村官在天津东丽这片沃土扎根,将青春奉献给农村基层事业,用一句歌词来形容当时的心情那就是“就这个feel倍儿爽”。很荣幸我也是其中之一,我叫宋德田,从小生长在东丽,毕业于浙江师范大学社会工作专业,毕业后我带着学到的知识又回到了生我养我的家乡,为自己的家乡奉献一份力量,这是我大学一直向往的剧本。

目前我们正走在建设美丽乡村的路上,下面我就以美丽乡村建设为主题,根据我最近所学习到的知识,结合一些国内成功村子的案例,分享一下美丽乡村的路如何走。

一、环境治理,治表更要治里

治理村容、村貌,建设美丽家园,光处理垃圾还不够,培养村民的卫生意识和文明习惯其实更加重要。村规民约、十星户卫生评比、标语、宣传单等方式实用、方便,效果也好,但完善生态环境基础设施建立一套环境卫生保洁和垃圾清运长效机制也很重要。美丽家园既要环境整洁,又要让村民腰包鼓起来,村民文明起来,更要让村民既有面子又有里子!小北庄村坚持以生态作为美丽农村建设的最高标准,努力打造成为创客村,村内生态环境基础设施齐全,全村覆盖的摄像头在保障村子安全的同时也给人们敲响了警钟。

二、健全制度保障,让风貌改造长期惠民

农村是眼见为实,要想建设美丽乡村,干部带头至关重要。好山好水不建设好,怎么对得起村民。村民没致富,村官干的再好也是不称职的。追求生活品质,建设美丽乡村是大家共同的愿望。有奖、有罚、有保障、有激励,让责任与义务相连,一套行之有效地机制,可以在美丽乡村建设的道路上卖出更坚定的一步。孙家湾村是最近荣获的全国文明村,是南水北调中线工程省内最大的移民村。在美丽乡村建设中,孙家湾村巧借调水工程,开发旅游、园林产业、生态建设等,力争早日把孙家湾村建设成山青、水碧、民富的库区美丽乡村。

三、建设美丽乡村,建设美丽家园

建成美丽乡村,不仅仅是经济水平达到一定的标准,更要实现天蓝、水清、地净的美好生态居住环境。喝着纯净的水,吃着无污染的食物,住着美丽家园,才是理想的真正小康生活。舍本逐末的发展方式不符合科学发展观。有钱有物并不代表有生活质量,健康的乡风文明和好的生态环境能让人神清气爽,幸福指数倍增。狮子沟村以前是公认的垃圾村,如今却是名副其实的一湾一幅画、一户一风景,村们作为美丽乡村活动的参与者,也是成果的受益者。每到节假日都有上百的游客来到农场,感受独特的景色、清新的空气,吃健康的农家菜。建设一个美丽的家园,或许才是美丽乡村建设意义所在。

建设美丽乡村不是一句空洞的口号,而是与每个领导干部,每个农民群众密切相关的活动,是社会主义新农村建设的高标准高要求。要把美丽乡村建设变为现实,关键在于行动、关键在于实干。建设美丽乡村,我们在路上。

 

版权所有:中共天津市利博官网网站委组织部

技术支持:中国经济信息社